Desde nuestro mostrador
escuchamos a algunas personas hablar de que la judía verde tarda muchísimo en
cocerse y que nunca queda tierna, y hemos decidido escribir este artículo
divulgativo sobre las variedades que se comercializan en nuestro país y que,
como en casi todo, hay bueno y no tan bueno…
Esta variedad que resulta tan
dura de cocer se llama Helda, procede del norte de África y se comercializa
sobre todo en grandes superficies, supermercados y establecimientos
franquiciados, pues suele distribuirse en mallas para autoservicio. Su
presencia es inmejorable, todas del mismo tamaño y color, sin embargo su carne
es muy dura y tienen muchos hilos y granos. Tampoco es una variedad que
destaque por su sabor.
Ante esta judía verde “de buen
ver y mal comer”, nosotros apostamos por las variedades nacionales Mantequera y
Perona cuya calidad es ostensiblemente mejor, tanto por su sabor -mucho más
intenso- como por su textura tierna. No tienen hilos, por tanto no es necesario
recortar los bordes, y los granos son muy pequeños. Su tiempo de cocción es
mucho menor. En poco tiempo la podemos disfrutar al dente, incluso al vapor.
Además, disponemos todo el año
de este producto nacional. En invierno procede del sur de la península y en
verano es Galicia la comunidad de mayor producción.
Nuestro último consejo: Compra, cocina, degusta… ¡y compara! Seguro que lo notarás.
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