El aguacate es una fruta considerada un superalimento por su
valor nutritivo. Posee un alto contenido en grasa saludable (monoinsaturadas,
como las de el aceite de oliva), importantes cantidades de vitamina A, C y E, y minerales como el potasio y el
magnesio. Además, por su bajo contenido en sodio es ideal para dietas
cardiosaludables y depurativas.
Originariamente el aguacate procede del centro y el sur del
continente americano, pero en la actualidad se cultiva en otros lugares con
clima cálido como el sur de nuestro país. España tiene cada vez mas territorio
dedicado a este cultivo en las provincias de Málaga, Granada y Murcia, con el
consiguiente aumento del consumo interno y la exportación de este producto en
los últimos años.
Existen diferentes variedades de aguacate pero la más
consumida en nuestro país es la llamada Hass. Es una variedad de pequeño
tamaño, piel rugosa de verde intenso y pulpa amarillenta. Su consumo va en
aumento, en parte impulsado por la nueva cocina y por recetas de la cocina
internacional como el guacamole o el sushi, cuya elaboración requiere de aguacate
como ingrediente esencial.
A la hora de elegir los aguacates que vamos a llevar a casa,
lo mejor en confiar en nuestro frutero. Los aguacates de las grandes
superficies comerciales o supermercados que son tocados por los consumidores
-muy dados a apretarlos con los dedos-, tienden a conservarse mucho peor, pues
su delicada pulpa se ennegrecerá precozmente. Si vamos a usarlos a lo largo de
varios días, es recomendable pedir algún aguacate más duro, pues su
conservación en nuestro hogar apenas es de unos días. Para guardar una parte
del aguacate debemos envolverlo con film y meterlo en la nevera. Si además lo
rociamos con zumo de limón retrasaremos el oscurecimiento de la pulpa.
En nuestro día a día, podemos incorporar el aguacate a
nuestras ensaladas más habituales dándoles un toque muy especial. También, por
supuesto, para aquellas ensaladas más innovadoras o exclusivas. Muy interesante
y menos conocido es su uso en asados. También podemos incorporarlos a nuestras
salsas. Su delicado sabor y su excelente valor nutritivo las complementará
perfectamente.
Sea como sea, incorporar el aguacate en nuestra dieta
siempre será una buena decisión, por su sabor, agradable textura y, sobre todo,
por su alto valor nutritivo.
Fuentes consultadas: regmurcia.com – agromatica.es
Imagen: heraldo.es –
elhorizonte.mx
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