Como
sabéis, hoy es el Día Mundial contra el Cáncer. Un día dedicado a esta
enfermedad sirve para hacer balance de los datos a nivel mundial y divulgar la
información referente a la prevención, investigación, tratamientos, etc.
Indudablemente,
la lucha contra el Cáncer se basa en los últimos años en la prevención y el
diagnóstico precoz, herramientas fundamentales en el éxito de la salud sobre
esta enfermedad que tiene tantas caras como personas la padecen, pues en el
desarrollo de la misma influyen múltiples factores.
Uno
de estos factores es la alimentación. Por esta razón, hoy queremos hacer una
recopilación de algunos alimentos vegetales cuyo consumo regular ayuda a
prevenir el cáncer.
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Zanahoria : Su color naranja se debe a su riqueza en betacarotenos,
antioxidante.
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Uva : La piel y las pepitas contienen el resveratol, que bloquean los
agentes cancerígenos y el crecimiento de los tumores.
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Tomate : Rico en licopeno, un caroteno que le da su color rojo y protege
del cáncer de próstata. Su piel y pepitas también tienen efectos
anticancerígenos.
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Pimientos : Ricos en betacarotenos y vitamina C, antioxidantes y protectores
de las mucosas.
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Remolacha roja: Su color morado esconde un potente regenerador celular, las
betaínas.
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Piña : contiene ácido clorogénico y p-cumárico que combaten la formación
de peligrosas nitrosaminas en el estómago.
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Papaya : Contiene mucha vitamina C con propiedades antioxidantes que
ayudan a evitar la formación de células cancerosas en el pecho.
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Manzana : Contiene catequinas y quercetina, dos fitoquímicos que protegen
contra la acción de los radicales libres.
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Melón : Rico en betacaroteno, buen antioxidante, y es bajo en calorías,
que mantiene a raya los tumores relacionados con al obesidad.
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Frutos secos: Fuente importante de vitamina B, E y minerales como magnesio,
manganeso, selenio y zinc. Muy antioxidantes.
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Cítricos(naranjas,limones
etc) : Ricos en viatmina C, antioxidante y
estimulante de la células de defensa. Contienen flavonoides, protectores de los
capilares sanguíneos que mantienen las membranas permeables y oxigenadas.
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Coles : Contienen I3C, sustancia química que ayuda a reparar el ADN de
las células.
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Albaricoque: Contiene betacaroteno que actúa atrapando radicales libres y
moléculas de oxigeno libres que son compuestos tóxicos y cancerígenos.
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Espinacas: Ricas en carotenos, precursores de la vitamina A, que interviene
en la prevención del cáncer.
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Espárragos: Es el alimento que contiene más glutathione, uno de los mayores
enemigos del cáncer.
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Fresas: Efectos depurativos, ayudan a limpiar el organismo de toxinas.
Contienen fibra, minerales y vitaminas.
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Frutas del bosque: Moras, arándanos y grosellas son ricas en antocianina, un
pigmento morado, que tiene un gran efecto antioxidante. También son ricas en
vitamina A y C, minerales, pectina y ácidos vegetales. Se está estudiando su
efecto preventivo contra la leucemia.
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Berenjena : Retrasa el proceso de oxidación, favoreciendo el bloqueo de
algunos tipos de cáncer.
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Aguacate: Contiene vitamina E gran antioxidante aliado contra el cáncer.
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Ajo: Ayuda a reducir el riesgo de contraer cáncer por sus
antioxidantes como la allicina, quercitina…
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Alcachofa: Contiene inulina, polisacárido muy eficaz en la prevención del
cáncer de mama y colón.
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Higos y ciruelas
pasas: Ricos en niacina (vitamina B3), un
potente inhibidor de la degeneración celular.
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Legumbres : Ricas en fibra e inhibidores de proteasas que previene de tumores
de mama y colon principalmente.
Estos
son algunos de los alimentos llamados “anticáncer” que es positivo incorporar a
nuestra alimentación habitual. Todos ellos forman parte de nuestra
dieta mediterránea, son fáciles de encontrar y de consumir y son, ante todo,
fuente de salud y bienestar.
Imagen:
foodcare.es
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