La elaboración de sushi tradicional japonés
es todo un arte ancestral y cada vez hay más restaurantes asiáticos que ofrecen
este delicioso plato. Pero si queréis degustar un buen sushi en casa podéis
cocinarlo vosotros mismos, logrando de forma fácil un sushi mucho mejor que
cualquier sucedáneo congelado.
A continuación, os damos dos recetas de sushi
sencillas (makis y niguiris):
Ingredientes:
1 vaso grande de arroz especial para
sushi
1 vaso de agua
1/3 vaso de vinagre de arroz
3 cucharadas de azucar
1 cucharadita de sal
2 láminas de alga nori deshidratada
½ pepino
½ aguacate
150 gr. De salmón (fresco y congelado en
casa 48 horas para prevenir el anisakis)
Picante wasabi
Salsa de soja japonesa
Lavar el arroz varias veces en un colador. Ponerlo en una cazuela
con la medida de un vaso de agua fria. Taparlo y ponerlo a fuego fuerte. Sin
destaparlo esperar a que hierva. Bajarle el fuego y hervirlo 10 minutos.
Después dejarlo reposar 5 minutos también sin destaparlo.
Preparar el condimento del arroz
calentando el vinagre 20 min. al microondas y echándole luego el azucar y la
sal. Removemos bien lo mezclamos con el arroz con
un tenedor de madera, dejándo que se vaya enfriando pero no
demasiado, pues el sushi debe servirse tibio.
Preparamos los vegetales lavándolos bien
y cortándolos a tiras. El salmón lo limpiaremos bien de espinas y lo cortaremos
a tiras para los makis y a taquitos para los niguiris.
Para hacer los makis forramos una
esterilla de bambú con film. Colocamos la lámina de alga nori y mojándonos las
manos cogeremos una bola de arroz que extenderemos sobre el alga y sobre ella
pondremos una línea de bastoncillos de vegetales y salmón. Sobre todo ello ponemos un cordon de wasabi. Enrollamos y
cortamos el alga sobrante. Una vez hecho el rollito lo cortaremos con un
cuchillo bien afilado y mojado en agua.
Para los niguiris formaremos croquetas de
arroz mojándonos las manos frecuentemente para que no se nos pegue a las manos.
Sobre estas croquetas ponemos un puntito de wasabi y un taquito de salmón.
Serviremos en una fuente con un pequeño
cuenco de salsa de soja japonesa en medio.
¡Y listo! Ya podemos disfrutar de una
delicioso y exótico sushi.
Fuentes consultadas e imagen:
cocinillas.es
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