Incorporar
en nuestra dieta cotidiana la mayor variedad de frutas y verduras es del todo
recomendable pero entre todas ellas, algunas destacan por sus numerosas e
interesantes propiedades. En Frutería Luis Alberto hemos querido elaborar nuestro particular Top
5 de frutas y verduras.
Top
5: La papaya
Esta
fruta posee una gran cantidad de vitaminas, entre ellas vitamina C y A, que nos
ayudan a prevenir el cáncer, pero además al unirse a su alto contenido en
fibra, la papaya se convierte en un alimento muy destacado por sus propiedades
digestivas que ayudan a limpiar los intestinos y el colon.
Junto
con estas vitaminas, las enzimas de la papaya facilitan la cicatrización y la
recuperación de las quemaduras.
Top
4: El puerro
Al
ser bajo en hidratos de carbono y alto en contenido en agua, este alimento es
escasamente calórico y junto con su efecto saciante y sus propiedades
ligeramente diuréticas y laxantes, lo convierten en un alimento ideal para
dietas adelgazantes.
Algunos
compuestos del puerro son antibióticos naturales que nos ayudarán frente a
cualquier tipo de infección. También posee vitaminas C y E, antioxidantes
ambas, que junto con los polifenoles nos ayudan a prevenir el desarrollo de
enfermedades degenerativas y de cáncer, así como del deterioro de los vasos
sanguíneos, alteraciones vasculares y cardíacas.
Top
3: La alcachofa
Es
el gran aliado de nuestro hígado, órgano fundamental de la salud de nuestro
cuerpo, pues contiene principios activos que favorece la regeneración de las
células hepáticas y atenúa el impacto de las grasas, el alcohol y otras
sustancias. También aumenta la secreción biliar y la irrigación sanguínea del
hígado, lo que favorece las digestiones, incluso puede atenuar las molestias
que sufren los enfermos del hígado y de la vesícula biliar. Ayuda, así mismo, a
regular el colesterol pues inhibe su síntesis en el hígado.
La
alcachofa es un alimento muy apropiado para diabéticos pues contiene inulina,
un hidrato de carbono prebiótico que nutre la flora intestinal y no aumenta las
tasas de azúcar. Por sus propiedades diuréticas resulta muy apropiada en dietas
de adelgazamiento.
Top
2: Las fresas
Las fresas contienen interesantes propiedades nutricionales
como su destacado contenido en hierro cuya absorción se ve favorecida al ir
acompañada por una considerable cantidad de vitamina C, por lo que es muy
apropiada para el tratamiento de la anemia.
Otros nutrientes que la forman son el ácido fólico y varios
minerales, además es muy saludable y apropiada para dietas, pues es baja en
calorías y los azúcares que contiene y que le otorga su dulzor en su máximo
apogeo, está bien tolerado por las personas diabéticas.
Top 1: La naranja
En lo más alto de nuestra lista situamos a la naranja pues
es una fuente inmejorable de vitamina C. Una pieza mediana nos aporta toda la
vitamina C que necesitamos en un día. Las demás vitaminas que posee y los
flavonoides refuerzan nuestro sistema inmunitario. Conocido es también la
prevención que estos componentes nos aportan frente a enfermedades
degenerativas y algunos tipos de cáncer.
Las naranjas son también ricas en tiamina y ácido fólico,
pertenecientes al grupo B y esenciales para el sistema nervioso y los tejidos
blancos de sus gajos contienen flavonoides y pectina, que nos ayudan a
controlar el colesterol.
Y hasta aquí nuestro particular Top 5. Incorpóralos a tu dieta y aprovecha el beneficioso aporte nutricional de estos alimentos tan cotidianos como accesibles.
Fuentes consultadas: Revista Integral
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