Lo mejor del arte de cocinar es que, en ocasiones, no es necesario hacer elaboradas recetas para degustar una sabrosa comida. Existen variadas maneras de engrandecer un plato y una de ellas es acompañar el ingrediente principal con una buena salsa.
De esta manera, una patata asada, un buen
filete a la plancha o una simple pasta, pasa a ser una deliciosa patata asada,
un sabroso filete o un exquisito plato de pasta.
Las salsas además tienen otro punto a su
favor, y es que pueden prepararse previamente y reservarse potenciándose su
sabor durante ese tiempo y disponiendo de ellas en el momento en que saquemos la
carne o pescado de la parrilla, las patatas del horno, etc.
Para que podáis utilizar este recurso, os
proporcionamos varias recetas de salsas tradicionales:
SALSA DE CHAMPIÑONES (ideal para carnes):
400 gr. de champiñones
frescos
300 ml. de leche
Mantequilla
1/2 cebolla
Harina
Pimienta
Sal
300 ml. de leche
Mantequilla
1/2 cebolla
Harina
Pimienta
Sal
Por un lado elaboramos
una bechamel. Para ello derretimos un buen trozo de mantequilla y añadimos harina
poco a poco, asegurándonos de que la admite bien, haciendo una cremita sin
grumos. Una vez se ha tostado la mezcla, añadimos lentamente la leche
removiendo rapidamente hasta obtener una bechamel espesa. Salamos al gusto.
En otra sartén pondremos
otro trozo de mantequilla a derretir, añadiendo la cebolla muy picada y los
champiñones troceados. Una vez que se ha pochado la cebolla y se ha dorado el
champiñón, se mezclan ambas salsas.
SALSA ARRABIATA
(apropiada para patatas y pasta)
Aceite de oliva
300 gr. de tomates maduros
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
1 o 2 guindillas
Sal
300 gr. de tomates maduros
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
1 o 2 guindillas
Sal
Picar la cebolla y pocharla en aceite de
oliva, después echar los ajos laminados y un punto de sal. Pelar y trocear los
tomates a dados y agregarlos cuando los ajos estén dorados. Añadir también la
guindilla en mayor o menor cantidad según nos guste el picante. Dejar que el
tomate se vaya deshaciendo a fuego lento con la sartén tapada y removiendo de
vez en cuando, hasta obtener una textura de salsa.
SALSA DE PUERROS (perfecta para pescados)
300 gr. De puerros
1 cebolla
4 cucharadas de harina
50 gr. De mantequilla
100 gr. De queso parmesano
Sal, pimienta y nuez moscada
Derretir la mantequilla y echar la
cebolla y los puerros bien picados. Una vez pochada agregar la mantequilla
ligando los ingredientes y luego poco a poco ir añadiendo la leche. Una vez
mezclado todo, retirar del fuego y sumarle el queso, la sal, la pimienta y la
nuez moscada.
Animaos a alegrar vuestros platos con
estas y otras recetas de salsas, una forma sencilla de disfrutar del placer de
la comida.
Fuentes consultadas: recetasalsas.com
directoalpaladar.com recetasgratis.net
Imagen: salycop.com

No hay comentarios:
Publicar un comentario