Si se cumplen los pronósticos, en los próximos 6 días las
temperaturas van a bajar ostensiblemente. Es lo que los metereólogos llaman
“ola de frío” y se va a sentir en toda la península ibérica.
Los que nos dedicamos al sector agrónomo, tanto en la
producción, la distribución o la venta, sabemos que esto va a repercutir en
nuestro trabajo directamente, pues la incidencia de las bajas temperaturas en
los cultivos es importantísima.
En la judía verde por ejemplo, la temperatura mínima letal
se da partir de 0 grados, por lo que en ciclos de bajas temperaturas las
plantaciones de judía verde se hielan completamente, con las pérdidas que ello
supone.
La alcachofa sin embargo, es muy resistente al frío y no se
dan pérdidas de producción por las heladas, no obstante, en temperaturas por
debajo de 0 grados las hojas externas tienden a ampollarse, lo que le dará una
apariencia blanquecina primero y marrón parduzco después, provocando un daño estético
que, pese a que no afecta a su calidad culinaria, sí influye claramente en los
índices de venta.
La acelga es otra verdura que se ve perjudicada por estas bajas
temperaturas, pues aunque para perecer la temperatura debe bajar de -5 grados,
a partir de 5 grados la planta deja de crecer.
Estos son sólo algunos ejemplos de productos comunes cuya productividad se verá mermada por las bajas temperaturas y
esto, como es natural, también afectará muy negativamente a los precios, que se
elevarán en las próximas semanas notoriamente.

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