La amplia y variada
gastronomía mediterránea posee variantes de productos y recetas que, siendo
originariamente de zonas concretas, con el tiempo se extienden y se incorporan
a la tradición de cualquier lugar. Es el caso del calçot o calsot en su nombre
castellanizado.
El calçot es una variedad de
cebolla que debe su nombre a la forma en que se planta, ya que se amontona
tierra sobre los brotes (calçar o calzar tierra sobre la planta), creando el tallo blanco característico de este tipo de cebolla.
Para preparar la tradicional calçotada
es necesario hacer una hoguera y cocinarlas sobre la llama, no obstante,
podemos preparar una calçotada casera en
el horno, pelando y colocando los calçots en una bandeja (pudiendo
amontonar dos pilas) y horneándolos a fuego máximo hasta que estén tiernos (30
o 40 minutos).
Para completar nuestra
calçotada, sólo nos falta la salsa romesco en las que untaremos los calçots.
Aquí tenéis la receta:
Ingredientes (para 4
personas)
5 tomates de rama
1 cabeza + 1 diente de ajo
100 gramos de almendras
tostadas y peladas
30 gr de avellanas tostadas y
peladas
1 rebanada de pan seco
1 ñora o 1 pimiento rojo seco
Vinagre, aceite y sal
Preparación
Poner la rebanada de pan a
remojo en vinagre. Asar los tomates y la cabeza de ajo. Picar los frutos secos.
Unir todos los ingredientes con sal al gusto y una chorradita de aceite. Batirlo
todo y añadir aceite progresivamente hasta que la salsa esté bien
ligada.
Finalmente, añadir un diente
de ajo picado.
Los mejores calçots y los mejores ingredientes para la salsa podrás encontrarlos en Frutería Luis Alberto. Además, para los
que preferís la salsa ya preparada tenemos a vuestra disposición una magnífica salsa romesco de la marca Ferrer.
¡Y a disfrutar de una
deliciosa calçotada!
Imagen de seleqto.com
Imagen de seleqto.com

Mmmmmm.. habra q probar una calsotada con esta receta de la salsa
ResponderEliminarLos calsots son uno de mis platos favoritos. Es una pena que solo puedan comerse una temporada...
ResponderEliminarNo se me habia ocurrido que se podrian hacer en el horno.
ResponderEliminarMuy buena la explicación. Probaré a cocinar los calçots en mi horno.
ResponderEliminarMuy buena la explicación. Probaré a cocinar los calçots en mi horno.
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