La revista American Journal of Epidemiology ha publicado un estudio europeo en el
que se examina la relación del consumo de frutas y verduras con el riesgo de
mortalidad siendo los resultados concluyentes: El consumo de frutas y verduras
reduce claramente el riesgo de mortalidad, sobre todo por enfermedades
cardiovasculares.
Investigadores de 10 países europeos, incluido España, han
dirigido este análisis en el marco del Estudio Prospectivo Europeo sobre
Nutrición y Cáncer (EPIC) para el cual se han recopilado datos de casi medio
millón de individuos, demostrando que el consumo combinado de frutas y verduras
de más de 569 gramos al día reduce
el riesgo de mortalidad en un 10% y retrasa el fallecimiento en 1,12 años
con respecto a un consumo inferior a 249 gramos diarios y, si toda la población que
suele comer pocas frutas y verduras aumentara su consumo entre 100 a 200 gramos al día -alcanzándose
así las recomendaciones de 400
a 500
gramos al día- la mortalidad se reduciría en un 2,9%.
Por otro lado, la disminución del riesgo cardiovascular
aumentaba notablemente en personas consumidoras de alcohol y/o tabaco o con
obesidad, consideradas personas en riesgo cardiovascular. Dichos resultados se
deben probablemente a la compensación del estrés oxidativo acumulado con los
antioxidantes de las frutas y verduras.
Los beneficios de estos hábitos alimenticios están
claramente demostrados en el aumento de consumo de todos los productos vegetales
(frutas, verduras y hortalizas) sin embargo es importante destacar, que el
aumento del consumo solamente de frutas no reduciría significativamente el
riesgo, si bien sí lo haría el aumento de verduras y hortalizas, sobre todo si
se toman crudas, reduciendo el riesgo hasta un 16%.
A la luz de los datos de este amplio estudio, se demuestra una
vez más, los valiosos beneficios que los productos vegetales frescos aportan a
nuestra salud y bienestar, por lo que estos alimentos deben ser ingredientes
fundamentales en nuestra dieta diaria.
Fuentes consultadas: muyinteresante.es

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